Gütesiegel für MINT

In der modernen Industrie-, Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft kann auf eine anspruchsvolle mathematisch-naturwissenschaftliche Grundbildung als Teil der Allgemeinbildung nicht verzichtet werden. In Schulen muss der Stellenwert der "MINT‑Fächer"   (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) verbessert sowie das Interesse von Kindern und Jugendlichen für mathematische Fragestellungen und naturwissenschaftliche Phänomene geweckt werden, damit sich der dringend benötigte Nachwuchs für mathematisch-naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Berufe entwickeln kann.

Das Gütesiegel MINT-HAUPT überträgt die Idee der Zertifizierung von Schulen mit einem mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil, die sich bislang auf Gymnasien und Realschulen konzentrierte, auf Hauptschulen.

MINT-REAL überträgt die Idee der mathematisch-naturwissenschaftlichen Excellence-Center, die sich zunächst auf Gymnasien konzentrierte, auf Realschulen. Seit 2006 fördert arbeitgeber nrw (heute: unternehmer nrw) Realschulen, die sich für das Interesse ihrer Schülerinnen und Schüler durch herausragende Aktivitäten im MINT-Bereich engagieren und so deren naturwissenschaftliche sowie technische Kenntnisse verbessern. So wird mit Unterstützung von unternehmer nrw in NRW ein Netzwerk ausgewählter Realschulen aufgebaut, in dem sich diese Schulen als naturwissenschaftlich-technische Excellence-Center organisieren und sich intensiv über Methoden, Materialien und Inhalte des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts austauschen.

www.mint-nrw.de